首页 >> 基层党建 >> 上海分院

营养与健康所举办党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育读书班

作者: 2024-05-22 来源:上海营养与健康研究所
放大 缩小

5月20日,中国科学院上海营养与健康研究所举办2024年度第4次党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育读书班,专题学习研讨党的群众纪律。中国科学院上海分院党建督导组组长郏静芳、党建工作处(纪检办公室)薛芳到会指导。研究所全体班子成员、党委委员、所务委员以及相关部门负责人参加学习研讨,会议由党委书记瞿荣辉主持。

研究所纪委书记曹永结合党的六大纪律“负面清单”,重点围绕群众纪律以及经典案例进行了领学报告。党委委员、营养代谢与食品安全重点实验室主任、党支部书记应浩研究员,党委委员、工会副主席、党支部书记王跃祥研究员作重点发言,副所长汪思佳、胡国宏等与会人员结合实际踊跃交流发言。

瞿荣辉作学习总结讲话。他指出,群众纪律是确保我们走好群众路线的刚性约束,将其内化于心、外化于行,防范一切可能损害科研人员利益的苗头性倾向性问题,才能赢得全体师生的信任和支持,为研究所高质量发展打牢坚实的群众根基。他强调,全所师生党员要明纪守纪,强短板共担当,以党纪学习教育为发展契机,学深悟透习近平总书记对中国科学院的重要指示批示精神,不折不扣落实好院2024年度工作会议精神,坚定不移走好群众路线,以“我为群众办实事”主题实践活动为抓手,从广大科技工作者“急难愁盼”处发力,努力把各方面要素聚集到抢占科技制高点核心任务上来,把队伍集结到国家重大科技任务和战略需求上来,为研究所“十四五”转型发展目标顺利实现凝聚起强大群众伟力。

郏静芳在点评讲话中对营养与健康所党纪学习教育相关工作给予了充分肯定。她指出,要坚持把党纪学习教育融入日常、抓在经常、做在平常,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。她强调,要坚持联系实际抓好党纪学习教育,围绕职工群众反映强烈的意见建议以及巡视、审计发现的问题,及时抓好问题剖析,用身边事教育警醒身边人,不断筑牢纪律防线。她表示,要进一步发挥好党委理论学习中心组平台优势,针对研究所发展难点、堵点问题开展深入分析和研讨,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,明确努力方向,努力把理论学习成果转化为提升研究所治理能力的实际举措,为加快抢占科技制高点提供坚强政治保证。



会议现场

附件: