首页 >> 基层党建 >> 事业单位党建

北京综合中心直属党总支理论学习中心组举行专题学习会

作者:来源:北京综合研究中心直属党总 2018-07-12 来源:北京综合研究中心
放大 缩小

  7月11日下午,中国科学院北京综合研究中心直属党总支理论学习中心组举行宪法专题学习会。北京综合中心相关负责人、党总支委员、各部门负责人参加会议。

  会上,直属党总支书记冯稷以《关于“合宪性审查”的集体学习》为题围绕宪法修正案修改的内容、背景以及为什么在新时代要强调依宪治国作深刻阐述。党办就深入学习宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》进行了安排部署。

  会议指出,宪法是国家根本大法,规定了国家的基本政治制度、基本原则和治国方略,具有最高的法律效力;宪法是人民共同意志的体现,规定了人民主权原则、法制原则、权力制约原则,神圣不可侵犯。依宪治国是提升国家治理能力和我党执政能力的关键,是解决新时代主要矛盾、实现国家治理现代化的前提和基础。党的十九大报告提出的“推进合宪性审查工作”在确保宪法全面有效实施、维护宪法权威和尊严、保障人民权力、保证国家治理规则统一性等方面将发挥重要作用,对中心实际工作具有重要的指导意义。

  会议强调,党员干部要对宪法法律始终保持敬畏之心,不断强化法治思维,充分领会宪法的重要性和宪法在国家政治生活中的重要地位。每一位党员既要在科学城建设中争先创优、做优秀党员,又要带头在宪法法律范围内行使权力、履行职责,模范遵守宪法法律,充分发挥共产党员先进性的表率作用。

会议现场 

附件: