首页 >> 基层党建 >> 事业单位党建

过程工程所召开2018年第三季度中心组学习会暨党委会

作者: 2018-10-10 来源:
放大 缩小
   929日上午,过程工程所召开了2018年第三季度中心组学习扩大会。所党委委员、纪委委员、所务会成员、党支部(总支)书记及机关部门负责人共30余人参加学习,会议由党委书记陈运法主持。

  陈运法首先按照惯例对第三季度征集的群众意见进行了说明和解答,并要求相关管理部门认真落实群众意见。所纪检委办公室副主任刘萍随后传达了中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于认真学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知,并采取视频学习的方式播放中纪委国家监委法规室对《条例》的权威解读。新修订的《条例》,反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,全面从严治党取得的卓著成效。陈运法表示,全所各级党组织和广大党员要深入学习贯彻《条例》各项要求,加强党性锻炼,践行良好作风学风,努力营造和维护风清气正的科研创新环境,为研究所改革发展提供坚强的纪律保障。

  党群办主任刘冰介绍了近期重要工作安排。就《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的学习要求、白春礼同志在2018年夏季党组扩大会议上讲话、 “讲爱国奉献,当时代先锋”主题活动等相关工作进行了安排部署,并全面解读了《三十讲》的学习内容。

  在支部书记微党课环节,生物炼制党支部书记赵兵和生化装备党支部副书记罗建泉结合《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的第十一讲和第二十讲进行领学分享。赵兵以“决胜全面建成小康社会”为题,从“我们党向人民、向历史做出的庄严承诺,全面建成小康社会新的目标要求,全面小康是全面发展的小康,夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利”四方面阐述作为一名科技工作者,在完成决胜全面建成小康社会的任务中的责任和使命,并表示作为一名科研人员,要学以致用,促进科技成果产出,为夺取决胜全面建成小康社会的伟大胜利做出应有贡献。罗建泉以在“发展中保障和改善民生为题”,从“增进民生福祉是发展根本目的、抓住人民最关心最直接最现实的利益问题、改善民生既要尽力而为又要量力而行、坚决打赢脱贫攻坚战、不断促进社会公平正义”五方面讲述坚持以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,表达了要把人民对美好生活的向往作为新时代科研人员的奋斗目标。

  会议期间,陈运法就《三十讲》组织大家进行学习讨论,副所长管兵、党委委员李洪钟院士分别进行重点发言。管兵指出,《三十讲》解读了什么是习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的最新理论成果,要反复研读,学深悟透。作为科学院人,要牢记责任和使命,找准定位、敢于担当,弘扬科学精神,用科技手段实现富国强民的目标。管兵强调,要注重科技与经济的深度融合,脱掉“高跟鞋”,深入基层一线,跟踪国家的前沿领域,走到产业行业中去,将“三个面向”“四个率先”落实具体的实践中。要时刻有忧患意识、时代意识,用党的最新理论成果指导实践工作,推进研究所不断发展。

  李洪钟院士就学习《三十讲》谈了学习心得。一是习近平新时代社会主义思想是新时代的新思想,是党的理论的继承和发扬,要认真学习落实,用理论武装头脑、指导实践。二是要始终坚持中国共产党领导,站稳政治脚跟,坚定前进方向。三是要坚持以人民为中心的思想,坚持为人民服务,注重改善民生和发展协调同步。四是要走健康、绿色发展之路,建设美丽中国。要做和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,要有大国担当,逐渐走向世界舞台中心。

  学习期间,还召开了“双融双聚”交流研讨会,大家就党建科研如何互融互促进行讨论。张锁江表示,一方面要高度重视群众意见的落实,关注民生问题,建立有序和高效的管理秩序和环境。另一方面研究所要始终坚持党的领导,实事求是、解放思想,持续深化改革,创造新的增长点,促进重大成果产出。朱庆山谈到,当前发展面临机遇挑战并存,要注重经济与科技的深度融合,要集中力量做大事、出成果。

  陈运法书记作总结发言时指出,党建和科研深度融合,党员带头发挥先锋模范作用是关键,要深化体制机制改革,促进党员成为创新先锋,发挥示范带动作用。要进一步完善推进群众意见征集工作,推行精细化管理理念,注重细节,从一点一滴的小事做起,关注民生、促进改革发展。

  中心组学习会后,召开了党委会,讨论了党员转正等相关工作。


附件: