首页 >> 基层党建 >> 事业单位党建

计算机网络信息中心召开党委理论学习中心组学习扩大会

作者: 2018-10-12 来源:计算机网络信息中心
放大 缩小

  10月8日,中国科学院计算机网络信息中心召开党委理论学习中心组学习扩大会议。计算机网络信息中心党委委员、纪委委员、各部门正副职、各支部书记、各课题组组长、党员等近140人参加学习。会议由党委书记韩华主持。

  会议深入学习了《习近平关于科技创新论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,深刻领会中科院党组2018年夏季扩大会议精神和国家深化科技领域“放管服”改革重要举措。

  计算机网络信息中心主任、党委委员廖方宇作题为《强化担当 主动作为》的党课报告。报告第一部分以加快实施创新驱动发展战略为主要内容,紧扣习近平总书记对实现我国经济高质量发展的要求,强调了加快推进科技和产业革命、解放和发展社会生产力、增强供给结构对需求变化的适应性、提高全要素生产率的重要性,深刻理解加快发展先进制造业、加快实施创新驱动发展战略是建设现代化经济体系的战略支撑。报告内容理论联系实际,通过典型案例和数据分析,引导与会人员深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想和重要论述,以新思想指引科技创新。第二部分以“大科学研究中心”机遇与挑战为主要内容,分享了学习院党组夏季扩大会议精神的认识与体会,为深入推进研究所分类改革重要举措,强调计算机网络信息中心要抢抓机遇,厚植优势,提出数据与计算平台建设的定位与发展目标,提出了具体建设任务要求,为中心可持续发展再添新动力;面对机遇和挑战,要求中心上下全体员工提升能力,迎难而上。第三部分以“放管服”改革背景下课题组长的责任和义务为主要内容,介绍国家层面科研经费管理相关政策文件,详细宣讲“放管服”改革主要内容,引用案例强化责任担当,进行反腐倡廉警示教育;通过充分认识到科研经费是国家和人民对项目(课题)负责人的信任和委托、认真学习国家、中科院以及计算机网络信息中心的政策法规制度和办法等七项具体措施和注意事项,要求与会人员做一名新时期合格的项目(课题)负责人。

  纪委委员陈炜作题为《新时代科研工作者的责任和担当》的主题发言,从习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,到实现我国经济高质量发展,结合院党组夏季扩大会议精神和实际工作,畅谈学习体会与感悟,身为科技人员深刻体会自身的使命感紧迫感危机感,要把握科技创新与发展大势,解放思想,克服惯性思维,走出合适区,勇于创新。

  其他党委委员、纪委委员先后交流了学习认识和体会。韩华在发言中讲到,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,习近平总书记把创新摆在国家全局的核心位置,多次强调创新,高度重视科技创新;院党组夏季扩大会议精神深刻领会新时代、新使命、新征程对科技创新提出的新要求、赋予的新任务,分析了国际经济形势,梳理了“卡脖子”问题,树立加快自主创新的信心和决心,提出集全院之力开展短板和“卡脖子”问题的科技攻关和先导项目。结合计算机网络信息中心发展实际,面对机遇与挑战,韩华要求大家一要进一步认清形势,把握机遇,凝聚共识,加快科技创新步伐;二要着力推进重大科技成果和新一代信息技术系列重大突破,传递工作压力,激发活力,催生动力,形成合力,压实责任,重点落实;三要围绕新定位新目标,发挥自身优势,紧锣密鼓聚焦任务,为实现“率先行动”计划的第一阶段科技目标贡献力量。

会议现场

附件: