首页 >> 群团工作 >> 青年之家

中科院成都分院机关召开庆祝 “五四”座谈会暨青年理论学习小组成立大会

作者: 2020-04-27 来源:
放大 缩小

  4月23日,中科院成都分院机关召开庆祝“五四”座谈会暨青年理论学习小组成立大会。分院分党组副书记、机关党委书记刘刚君,机关党委副书记、党委办主任田敏,组织人事处处长、团工委书记肖映川参加会议。会议由青年理论学习小组联系人、党委办党务主管赖鲜主持。 

  为庆祝“五四”运动101周年,继承和发扬“五四”运动的光荣传统,成都分院肖映川代表分院团工委,对在座青年职工提出三点期望。一是要充分认识新时代中国青年的历史定位;二是要深刻认识新时代中国青年的具体要求;三是要切实领会青年理论学习的重要性,着力培育和践行社会主义核心价值观。 

  会上,成立了青年理论学习小组。分院机关党委根据中央、院省和分院分党组相关要求,以分院机关40周岁以下年轻职工为主建立青年理论学习小组,开展青年读书活动,使之成为青年党员、干部理论学习的重要平台,小组制定个人自学和集中学习计划,定期组织学习研讨,开展学习成果交流,帮助青年党员职工不断提高理论素养和能力水平。 

  田敏指出,学习是永恒的主题,要持续不断学习,做有心人、从关注身边人、身边事开始,干困难事、从挑战自己、克服平淡开始,立大格局、从做忠诚担当的分院人开始,不负韶华以书为伴,通过学习提升岗位所需的知识和能力,为分院的发展做出贡献。 

  刘刚君从读书干什么、读书看什么和读书要什么三个维度分享了自己的“读书观”。他提出,读书可以答疑解惑、怡情和美颜;要多读书、读好书,既要读与自身管理业务相关的书,也要读跨专业、跨领域的书,如政治、经济、哲学、文学类书籍;还要读杂文、散文或名人传记等各类杂书,丰富自身知识结构、提高科学文化素养。在怎么读书问题上,他要求,读书要有坚持的自觉,要有探究的精神,要用辩证的角度,多用换位的方式和分享的心态,而读书最终的目的是学以致用,将知识转化为能力,将能力转化为业绩。希望各位青年把读书当做自觉自愿的行为,助力分院创新发展。 

  与会青年职工围绕庆祝“五四”青年节和2020年青年理论学习小组活动安排展开座谈交流。 

  分院机关近20名青年职工参加会议。 

   

附件: