首页 >> 统战工作 >> 工作动态

2018民盟科技论坛在广东佛山成功召开

作者: 2018-10-08 来源:
放大 缩小

  913-14日,由民盟中央科技委员会、民盟中国科学院委员会、民盟广东省委联合主办,民盟佛山市委承办的“2018民盟科技论坛在广东佛山举行。本次论坛以创新体系:主体功能定位为主题。全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任、民盟中央副主席龙庄伟出席论坛开幕式并讲话。民盟中央科技委员会主任周元主持开幕式。

  民盟中央科技委员会副主任、民盟北京市科技委副主任、民盟中国科学院委员会委员(前主委)种明主持了主论坛的演讲。民盟中央科技委员会委员王海燕、钱越英、郭海明作为科学院委员会的特邀代表与多位盟员出席本次科技论坛。

  本次论坛共收到全国盟员科技专家提交的论文88篇,其中22篇被评为优秀论文。开幕式上,民盟中央对优秀论文作者进行了表彰。

  13日下午的主论坛上,中国科学院院士、科技部原副部长程津培,工业和信息化部原党组成员郭炎炎,华为企业业务中国区总工程师、华为最具价值专家MVP胡善勇,中国科学院大学公共政策与管理学院副院长王海燕作为论坛演讲的主讲专家分别作了《我国科技评价和奖励制度的改革与发展》《健全国家创新体系推进建设世界科技强国》《企业科技创新体系》《加强主体互动 建立关键核心技术攻坚体制》的主题报告。

  14日上午的分论坛上,盟内外专家学者围绕“创新体系:政府角色与企业发展”“创新体系:教育的作用与平台支撑”两个专题,进行了热烈而深入的讨论,激发、碰撞出许多切实可行的对策建议。民盟中科院委员会种明、郭海明担任了“创新体系:教育的作用与平台支撑”分论坛的点评专家,结合自身实践围绕教育与科技创新平台支撑的定位和关系进行了分析和点评。

  民盟中央科技委员会部分委员,各省级民盟组织副主委、参政议政部门负责人,优秀论文的作者以及特邀专家学者等百余人参加了论坛。913日上午,参会人员还出席了第十届国际发明展览会暨第三届世界发明创新论坛开幕式。

开幕式现场

全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任、民盟中央副主席龙庄伟在开幕式上作讲话 

中国科学院大学公共政策与管理学院副院长王海燕作主题报告

民盟中央科技委员会副主任种明主持主论坛

 

附件: