首页 >> 统战工作 >> 工作动态

民盟中科院委员会组织“书缘人缘溯盟缘”活动

作者: 2019-06-25 来源:
放大 缩小

  201963日中午,民盟中科院委员会组织部分参与民盟科学院史编纂的盟员与京区党委领导在中科院古脊椎所进行「书缘人缘遡盟缘」调研活动。 

  参会的人员有原民盟中央原宣传部长、原费孝通先生助手张冠生,第十三届全国政协委员、民盟中央委员、民盟中央科技委员会副主任、民盟北京市委员会委员副主委、民盟中国科学院委员会主委、中国科学院理化技术研究所副所长汪鹏飞,第十三届全国政协委员、民盟中央委员、民盟中央科技委员会委员、民盟中国科学院委员会副主委、中国科学院古脊椎所副所长徐星,民盟科学院委员会秘书长钱越英研究员,民盟北京市第十二届宣传委员会委员、民盟高能所支部盟员江亚欧,中国科学院古脊椎所党委副书记、纪委书记魏涌澎,中国科学院古脊椎所副所长王秀琴,中国科学院北京分院党建工作处处长蔡晨曦,中国科学院北京分院干部人事处处长欧云,古脊椎所党群宣传处副处长刘庆国,古脊椎所党群宣传处业务助理谢丹。 

  首先,徐星副主委带领与会人员参观古脊椎所所史纪念馆,介绍了古脊椎所在历届党和国家领导人的支持和关怀下走过的九十年的风雨历程,并重点介绍了古脊椎所在学术领域取得的世界级成就和科学传播领域取得的大众影响力。在参观过程中,盟员们还瞻仰了民盟先贤古脊椎所吴汝康院士的生平事迹和为创建“今人类学”的新学科所做出的贡献以及在人体解剖学和人类学研究领域所取得的学术成就。

  接下来,张冠生部长从几枚有着悠久渊源的小小的钢印和印章入手,介绍了古脊椎所首任所长杨钟健先生与王国桢夫妇的著作及其原始通讯手稿,杨老夫妇不仅严以律己,还为广大中国科学家做出了表率,并号召更多的科学家们撰写回忆录,更广泛地影响广大中国群众。他们展示了中国知识分子特立独行品格与温润风雅襟抱,与会者展开了热烈的讨论,大家无不被老一辈知识分子的高风亮节所深深感染。 

  最后,汪鹏飞主委做总结发言,号召民盟中科院委员会在坚持中共中国共产党的领导下,深入一线研究所,调研所史所情,力争更全面地还原盟史情况,在各级组织和领导的支持下,充分利用资源,发挥优势,把中科院盟史调研好、编纂好、传播好。 

  本次活动得到了中国科学院北京分院党建工作处,干部人事处,古脊椎所党群宣传处的大力支持和协助。

                                                           民盟中国科学院委员会供稿

 

                           与会代表正在听徐星副主委介绍古脊椎所所史 

 

  古脊椎所陆谟克堂合影 

 

  与会代表座谈中 

 

  与会代表正在参观古脊椎所所史 

 

附件: