2018年度中国科学院创新人物提名人选——张学军

让太空之眼更清晰

[video:张学军]

  张学军,男,1968年9月生,无党派,研究员,博生生导师。现任中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室主任、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所副所长;吉林省高级知识分子联谊会副会长;吉林省九届、十届、十一届政协委员。

  张学军长期从事先进光学制造技术研究,在大口径光学加工、光学检测、集成制造等方面做出了一系列开创性工作,使我国先进光学制造领域近年来跻身国际先进行列,为我国空间光学遥感事业的发展提供了关键技术支撑。

  在光学加工方面,张学军作为主要负责人,先后研制出四代具有自主知识产权的大口径非球面加工中心,技术指标与公开报道的国际最高水平相当。建立了基于模糊综合评判理论的CCOS抛光模型,使面形误差的收敛效率及加工精度得以提高。首次将表面误差的PSD评价方法应用到CCOS加工过程中,有效消除表面残差,有关论文发表在国际核心刊物Optical Engineering上。对CCOS研磨阶段的误差数据处理方法及加工过程进行优化,提出局部线性插值模型取代传统的Zernike多项式拟合模型,大幅提高效率。在理论分析的基础上推导出控制边缘材料去除量的修正方程,开展克服边缘效应的工艺实验,使CCOS加工过程中的“边缘效应”这一国际性难题得以解决。

  在先进光学系统制造方面,突破了离轴非球面复合检验、复杂光学系统装调技术,使空间相机同时实现了高分辨与大视场成像,使我国成为继美、法之后第三个掌握离轴三反光学系统制造技术的国家,推动了我国空间遥感光学系统详普查技术的升级和跨越发展。取得系列创新成果,应用于“遥感八号”“快舟一号”“高分八号”等重大任务中,水平达到国内领先、国际先进。

  2018年6月,高分六号卫星发射成功,其中高分六号宽幅相机创新性采用了自由曲面超大视场离轴全反射光学系统,使相机在16米地面像元分辨率情况下,幅宽超过850公里。张学军带领团队,攻克了自由曲面光学系统制造技术,再次促使我国空间相机性能的跨越升级。

  2018年8月,张学军任项目负责人的“4m量级高精度SiC非球面反射镜集成制造系统”在长春光机所通过验收。验收专家组认为该系统性能达到国际领先水平,使我国在大口径光学制造领域的制造能力跻身世界前列,打破了少数西方国家的垄断。项目的研究成果即将应用于国家一系列重大工程项目中,对我国的基础科研、防灾减灾、公共安全、国家安全等具有重要战略意义。

  张学军先后发表论文125篇,获授权发明专利10项,获国家科技进步二等奖3项,国家技术发明二等奖1项,省部级奖励5项。现为国家“高分”专项专家组专家、吉林省资深高级专家、新世纪百千万工程国家级人选。