2018年度中国科学院创新人物提名人选——常进

与悟空同行 寻宇宙之谜

[video:常进]

  常进,男,1966年7月出生,江苏泰州人,1992年硕士毕业于中国科学技术大学,同年加入紫金山天文台空间天文研究室,现为紫金山天文台副台长、暗物质与空间天文实验室主任。他是空间天文的学科带头人,国家杰出青年科学基金和科学院“百人计划”获得者,入选全国“百千万人才工程”和江苏省“333跨世纪人才工程”。

  常进长期致力于空间天文探测技术和方法研究,先后参与了921工程,嫦娥工程一期、二期等项目有效载荷的研制,主导了暗物质粒子探测卫星的研制。在暗物质粒子空间探测、空间天文观测设备研制和数据分析等方面取得了突破性进展。

  常进提出的高能电子和伽玛射线探测新方法并应用于国际探测实践,率先在1千亿电子伏特以上能段进行了电子宇宙射线能谱的准确测量并发现了一个显著的超出,观测成果在Nature杂志发表便引发国际研究热潮,并分别入选美国物理协会、欧洲物理协会2008年度世界物理学领域重大研究进展;该成果同时也被评为2008年中国基础研究十大新闻。

  基于上述发现,常进提出的暗物质粒子探测卫星的研制提上了日程。暗物质粒子探测卫星DAMPE“悟空号”是我国空间科学先导专项的首发星,于2015年12月17日成功发射升空,实现了我国天文卫星零的突破。卫星目前工作正常,获得世界广泛关注。2016年3月8日,工程总体组织专家对卫星在轨测试结果进行了评审,获得100分(满分)的评价。卫星的前期研究成果获得国家自然科学二等奖(排名第一)和江苏省科学技术奖一等奖(排名第一)。习近平总书记在2016、2017新年贺词以及党的十九大报告中均提及“我国科学家研制的暗物质探测卫星发射升空”这一事件。在社会上也受到了公众的广泛关注,先后入选“砥砺奋进五年创新成果展”、“十二五科技创新成果展”等一系列科技创新成果展出。

  常进率领团队获取世界上最精确的TeV电子宇宙线能谱,开启探索宇宙的新窗口。暗物质粒子探测器是悟空号的唯一科学载荷,从上至下由塑闪阵列探测器、硅阵列探测器、BGO量能器与中子探测器四部分子探测器组成,包含多达七万多个电子学通道。悟空号作为当前在轨观测,能段最宽、能量分辨率最高、本底抑制能力最优的空间高能粒子探测器,其力争通过高空间分辨、高能量分辨、宽波段地观测高能电子和伽玛射线等高能电子,在暗物质研究、伽玛射线天文以及宇宙线起源等科学领域取得重大突破。

  “暗物质粒子探测卫星”(悟空号)的有效载荷,并能量分辨,本底水平等关键技术指标国际领先。暗物质粒子探测卫星在轨运行的前530天共采集了约28亿颗高能宇宙射线,其中包含约150万例25GeV以上的电子宇宙射线,团队根据这些数据成功获取了目前国际上精度最高的TeV电子宇宙射线探测结果。该成果于2017年12月在Nature杂志正式发表。

  常进除面向国际重大科学前沿外,还直接服务国家的重大战略需求,在921载人航天“宽波段空间伽玛射线暴探测”系统中负责γ射线探测器和研制,探测器随神州2号升空,并成功获得科学数据。在嫦娥一号中国首颗探月卫星中,负责γ/X射线谱仪的设计和研制,月球实测表明,其本底抑制水平达到国际同类探测器的水平。在嫦娥二号搭载的γ射线谱仪率先使用国际上最新型的LaBr3闪烁探测器技术,其能量分辨率提高3倍以上。其研究成果曾获国家科技进步特等奖、国家自然科学二等奖、江苏省科学技术奖一等奖等。

  2016年常进获得中科院优秀共产党员称号。作为暗物质空间粒子探测卫星载荷研制团队的首席科学家,更作为一名优秀共产党员,常进同志带领出了一支“敢于创新、砥砺前行”的以年轻党员为主体的科研团队。2011年,项目成立之初,这个团队核心成员有10人,其中研究员5人,副研究员2人,助理研究员3人。随着研制工作的深入,团队成员不断增加,目前载荷研制团队已经发展到21人,其中研究员5人,副研究员8人,助理研究员8人。另外还有科学数据分析团队6人,总人数达到了27人。尽管团队平均年龄不足35岁,尽管团队来自不同专业不同学校,正是这样一群朝气蓬勃的年轻人,在常首席的带领下,攻坚克难,众志成城,给党和国家交出了一份满意的答卷。在常进的带领下,整个团队获得2018年中国科学院“新时代科技报国”先进基层党组织荣誉称号。